人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マグロカシラ 兜丸焼き 準備っ!&食後感想

前日まぐろかまと書いたが正確にはマグロカシラ だそうで そんでも焼く 
マグロ カブト 自宅 調理 とかでえ調べると兜煮だらけだが、焼くんだ 俺は
天気予報は雨予報に反して晴れた、が風向きが実に悪い、小さな庭で火をおこすと煙と匂いが全て住宅密集地に流れてしまう。それに準備不足で囲うブロックが足りない。外側だけ焦げまくる姿がなんとなく想像できる
「えー お菓子焼くオーブンで焼いても良いかな?」
とかみさんにおそるおそる聞くと・・・    茶ガラを後で焼けば匂いが取れるので、使用のお許しが出た。
 
マグロカシラ 兜丸焼き 準備っ!&食後感想_d0067943_1559161.jpg

幅44センチのオーブン皿にマグロヘッド半身をのせると、「おっ 乗るジャ~ん」 ジャストっサイズ
マグロカシラ 兜丸焼き 準備っ!&食後感想_d0067943_161095.jpg

軽く塩を全体にふる、 頭の上半身にも結構肉がある、これが買う気になった理由
洗えとか煮物関係では多いが、焼くから 大丈夫じゃねと、手を抜く
マグロカシラ 兜丸焼き 準備っ!&食後感想_d0067943_1625622.jpg

オーブンに入れてみると、幅ギリギリ 
果たしてどのくらいの時間焼けばいいのか? 焼け具合を見ながら判断するしかない。
あと切り分けは焼いた後でできるのかな?   やってみれば解るだろう 
解凍は終わっているので、あとは焼くだけだが、どのタイミングで焼くか(今午後4時)
そろそろ焼きだした方がいいのか???
続く
現在8時 お腹目いっぱい~ マグロが口から飛び出そうな気分で続きの報告を
マグロカシラ 兜丸焼き 準備っ!&食後感想_d0067943_19202473.jpg

良い具合に焼けています。で結局オーブン180度で2時間 焼きました
マグロカシラ 兜丸焼き 準備っ!&食後感想_d0067943_19221030.jpg

焼けたぞ~ 
マグロカシラ 兜丸焼き 準備っ!&食後感想_d0067943_19213434.jpg

肉をはしでせせり集めレモン醤油をかけて白ご飯でいただきました、
一口目 「うまいっ」
特に焦げたところのパリッとした部分が実に ウマイ 
子ども達にもおおうけ
 ですが、いちばんウマイ肉の部分は少なく
マグロカシラ 兜丸焼き 準備っ!&食後感想_d0067943_19224328.jpg

ゼラチン状の部分は結構早くに飽きるので、のこりは所長達に
ガツガツ食べていました。(翌日分もあるからね所長達)
軟骨周辺は大人はいいですが、こどもらはもっぱら固い肉をもとめて、あごの筋肉や背中の筋肉だけを
探し求めて、あちこちせせっていました。
箸と指だけで簡単にすべて分解できました。
マグロカシラ 兜丸焼き 準備っ!&食後感想_d0067943_1924824.jpg

頭半身ですが食べ始めて30分で大人2人子ども2人がもてあまし始めます。
だんだんマグロ油に味覚が麻痺してきてお腹いっぱい しばらくマグロいいですな 気分に
マグロカシラ 兜丸焼き 準備っ!&食後感想_d0067943_1923442.jpg

このマグロのカシラ
ビックリするくらいの油が滲み出ます、オーブン皿の大きさと出た油の深さを測って、油の量をざっと計算してみると、頭からでた油量は600CCをゆうに越えていました。
油の味はシーチキンに入っている油の味を濃くした感じで、これに折角パリッと焼けた肉が浸かりきってしまうと味が落ちますので要注意です。
この料理のコツは溢れ出る油を如何に抜くかが、かなりポイントの様に感じました。
野外でぽぼたぼたと油を落としながら焼くのが正解かも。よりパリッと仕上がると思います。

食事が終わっての皆の共通した感想は
うまかった~より

「あー 面白かった」でした。  ゲフッ
Commented by Ichi at 2013-03-24 17:29 x
なせば成る。ってか、よく入ったねぇ。ビックリ。

かなり大きなオーブンですね。
我が家のオーブン機能付き電子レンジは、
外寸が47センチでした(一般的なサイズだと思う)。

後頭部だけでも、かなりの身がありそうですね。
アジでもここは美味しいので、マグロならどんだけ?(じゅる)。
Commented by たかはし at 2013-03-24 19:53 x
結果報告楽しみです。
昔湘南に住んでいた頃、三崎から買って帰ったアタマを、アウトドアオーブンで焼いて仲間とおいしくいただきました。そのときは玉ねぎ、セロリ、ピーマンなど大量の香味野菜と一緒に焼いたらいい感じでした。大人4人で食べきれなかったなー
Commented by mayoneko at 2013-03-24 20:00
食べ終わりました~。後半は作業的に食べてました。この料理ずばり野外パーティ向けだと思います。出る油の量が半端ないのと、ボリュームがすごい。確かに香味野菜をいっしょに入れ込んで焼くのは油感を減らすためにも正解だと思います。いやあ おもしろかった~
いちばん美味しい後頭部はあらかた子どもに取られました(笑)
Commented by きくマン at 2013-03-24 20:54 x
これからBBQが楽しい季節。
アウトドアで炭火焼にしたら美味しそう
一度試してみたい。
Commented by mayoneko at 2013-03-24 21:31
きくマンさん、他の方のブログ見たら、500円程度でも入手できるようですよ~
Commented by たかはし at 2013-03-24 22:50 x
おつかれさまでした^^
FablabのBBQパーティーでもやってみよ!
オーブンお茶ガラで臭いとれるかな~?
Commented by mayoneko at 2013-03-24 23:02
たかはさしさん、若い世代はワイルド料理すぎると、どん引く子も結構いるから、おしゃれな料理して気をつけてね~。それにしてもお茶がらで匂い取れないと 超高くつくなあ(笑)
Commented by Ichi at 2013-03-25 09:03 x
 上手く焼けましたね。四人がかりでキツイとは!。

 いつかやってみたいので、この記事の存在を覚えておきます。
Commented by mayoneko at 2013-03-25 11:09
Ichiさん、小食な我が家での話と油処理なしでの話ですから、うまく焼いて大人4人なら、ちょうどいいかもしれません。とにかく野外での調理をおすすめします。昨晩は換気扇全開にもかかわわず焼いた匂いが家中に充満していました。今朝は落ち着きましたが慣れただけかも。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by mayoneko | 2013-03-24 16:22 | よもやま | Comments(9)

飛ぶって、楽しいニャー


by mayoneko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31